segunda-feira, 28 de novembro de 2016

Não há margem de erro na Liga NOS ou Por que 7 pontos não são fáceis de recuperar

Paulo Teixeira, membro do Conselho Superior do FC Porto diz que "sete pontos são fáceis de recuperar".

Não são. O Benfica, em 11 jornadas, perdeu apenas 4 pontos. Extrapolando esses números para 34 jornadas, o Benfica perderia apenas mais oito ou nove pontos até final do campeonato.

Mesmo os cinco pontos que separam Sporting de Benfica não são nada fáceis de superar. E o Sporting pode alimentar mais esperanças porque tem ainda dois confrontos com o líder do campeonato, tendo por isso a possibilidade de recuperar seis pontos, sem depender de outros clubes. O Porto já só tem um jogo frente ao Benfica e é na Luz.

O campeonato português é, atualmente, o campeonato europeu onde os clubes têm menos margem de erro e onde é mais difícil recuperar uma desvantagem pontual.

Por exemplo, a Liga francesa é mais forte do que a portuguesa, no sentido em que o valor médio das equipas é mais alto. Mas, se o PSG jogasse na Liga Portuguesa, não teria sido campeão com 31 pontos de avanço, como foi no ano passado na Ligue 1. É que o Benfica só perdeu 14 pontos no campeonato e o Sporting só perdeu 16. Mesmo que o PSG vencesse todos os 34 jogos, não teria sido campeão tão confortavelmente como foi em França.

Uma forma interessante de olhar para a dificuldade de ser campeão num determinado país é ver o número de pontos perdidos pela equipa que ficou em segundo lugar. Quanto menos pontos perde o 2.º classificado, menos margem de erro tem quem quer ser campeão.

No campeonato português, o nível médio das equipas é mais baixo do que nos principais campeonatos da Europa, mas a margem para errar é mais baixa ainda. Na época passada, o Sporting de Jorge Jesus fez um excelente campeonato, atingindo (com diferença) a melhor pontuação de sempre no Sporting. Ainda assim, não chegou para ser campeão.

Sete pontos não são nada fáceis de recuperar.